Концерт состоялся в рамках III Международного конкурса имени С.Кнушевицкого.
В концерте приняли участие выдающиеся, заслуженные музыканты Саратова, России и Зарубежья - пианисты Анатолий Катц (профессор Саратовской консерватории, художественный руководитель Саратовской филармонии, Заслуженный артист России), Анатолий Скрипай (профессор Саратовской консерватории, Заслуженный артист России), Якоб Богаарт (лауреат Международных конкурсов (Нидерланды)); виолончелисты Гаврыш Игорь Иванович (ученик С.Н.Кнушевицкого, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории), Влади́мир Константи́нович Тонхá (Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, Председатель струнной комиссии Московского музыкального общества, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных), Кирилл Родин (доцент Московской консерватории, лауреат Международных конкурсов). Многие из перечисленных музыкантов являются членами жюри конкурса имени С. Кнушевицкого.
 
Концерт открыл вступительным словом Анатолий Катц. Он вспомнил о годах совместной с Л. Ивановым учебы  в Саратовской консерватории, а затем и в аспирантуре Московской консерватории, о некоторых памятных эпизодах совместной работы в Саратове. Для исполнения известного трио Шостаковича на сцену вышли Анатолий Скрипай (фортепиано), Татьяна Авазова (скрипка), сыгравшие в прежние годы не один концерт в ансамбле с Л. Ивановым. Анатолий Скрипай исполнил фортепианное сочинение Брамса. Продолжили концерт гости Саратова - пианист Якоб Богаарт, виолончелисты Игорь Гаврыш, Владимир Тонха, Кирилл Родин. В заключение концерта прозвучало сочинение для ансамбля нескольких виолончелей, исполненное под управлением Кирилла Родина молодыми участниками конкурса имени С. Кнушевицкого.
 
Предлагаем прослушать запись концерта:
ЗагрузитьНазваниеВоспроизвести Длительность
downloadКонцерт-приношение Л.В.Иванову 26 апреля 2016 года
(А.Катц,А.Скрипай,И.Гаврыш,В.Тонха,К.Родин,Т.Авазова и другие)

142:13 min
e
 
Иванов Лев Владимирович 
Профессор кафедры струнных инструментов исполнительского факультета
Заслуженный артист РФ
Заслуженный деятель искусств РФ. 
Закончил СГК им. Л.В.Собинова в 1960г. по классу виолончели у профессора Н.Э.Цеделера. С 1964г., после окончания аспирантуры при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, сначала в классе С.Н.Кнушевицкого, а затем - в классе М.Л.Ростроповича, Л.В.Иванов работает в СГК. Начал педагогическую деятельность на должности старшего преподавателя класса виолончели и камерного ансамбля, с 1970 по 1977гг. заведовал кафедрой камерного ансамбля, а с 1982 по 1988гг. - кафедрой оркестровых струнных инструментов.  
В концертном репертуаре Л.В.Иванова - почти вся известная виолончельная литература, сольная и ансамблевая, классика и современность. Ведет активную концертную и организаторскую деятельность. В 2001г. Лев Владимирович стал инициатором  и организатором фестиваля камерной музыки «Лев Иванов приглашает», в котором выступил как исполнитель и главное действующее лицо.  За три сезона было дано 11 концертов. Фестиваль приобрел большую популярность и неизменный успех у саратовских слушателей.

Кроме Саратова Л.В.Иванов выступал в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Смоленске, Харькове; в городах Поволжья: Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Астрахани. Его приглашали к творческому партнерству крупнейшие музыканты России: И. Ойстрах, Н. Зерцалова. Е. Малинин и Э. Грач. Лев Владимирович выступал в качестве солиста с оркестрами под управлением В.Дударовой, М.Павермана, А.Дмитриева, Р.Матсова, Ю.Кочнева, Э.Серова. Выступал в качестве солиста в симфоническом концерте к 90-летнему юбилею СГК в Москве (2002).

Среди его учеников - лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Д. Головатенко, М, Гринчук, А. Грачева, А.Соломатин, и др. Выпускники класса Л.В.Иванова успешно работают как в России, так и за рубежом.
 
Лев Владимирович Иванов - родной брат композитора Елены Владимировны Гохман.
 
В память о Льве Владимировиче предлагаем посетителям сайта прослушать концерт с его участием, запись 2012 года из Большого зала Саратовской консерватории:
 
ЗагрузитьНазваниеВоспроизвести Длительность
downloadЛюдвиг Ван Бетховен. Трио для виолончели, скрипки и фортепиано
(Лев Иванов, Татьяна Авазова, Анатолий Скрипай)

28:31 min
downloadДмитрий Шостакович. Трио для виолончели, скрипки и фортепиано
(Лев Иванов, Татьяна Авазова, Анатолий Скрипай)

7:36 min
e