Книга посвящена двум композиторам - уроженцам Энгельса и Саратова.
В рамках фестиваля «На пересечении прошлого и будущего» в Саратовской консерватории состоялась презентация книги «Два гения с берегов Волги». 
Открыла презентацию руководитель Шнитке-центра при Саратовской консерватории Наталия Михайловна Смирнова. Она рассказала присутствующим о ходе фестиваля, очертив масштаб и достоинства, позволяющие квалифицировать его как уникальный творческий проект. Одной из составляющих этой уникальности Н.М. Смирнова назвала издание книги «Два гения с берегов Волги» и предоставила слово её автору – доктору искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств России, академику РАЕ Александру Ивановичу Демченко.
Он, в свою очередь, отметил, что инициатива создания этой книги принадлежала ректору Саратовской консерватории А.Г. Занорину и руководителю Шнитке-центра Н.М. Смирновой. Слова признательности были адресованы также Редакционно-издательскому отделу Консерватории и полиграфическому объединению «Софит». Отдельной благодарности удостоились редактор издания доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе И.В. Полозова, Иван Субботин, подготовивший большое звуковое приложение к книге, а также Алексей Кремаренко, разработавший дизайн её обложки. При этом было упомянуто, что на диске записано более семи часов музыки, а обложка основана на снимке из космоса, где зафиксировано местоположение Саратова и Энгельса с ниткой соединяющего их моста, но место жилых кварталов заняли партитурные листы двух композиторов.
И вот теперь слушателям, собравшимся в Малом зале Консерватории, предстояло узнать, кто же эти два композитора. Они обозначены на обложке книги подзаголовками: Альфред Шнитке, Елена Гохман. Автор увлекательно поведал о том, что позволило соединить в одном издании эти два имени. Разумеется, это прежде всего «дислокация» их происхождения: Альфред Шнитке родился и провёл первые 12 лет жизни в Энгельсе, а Елена Гохман практически всю свою долгую жизнь находилась в Саратове, за исключением пяти лет учёбы в Московской консерватории.
Из рассказа А.И. Демченко можно было уяснить и другую мотивацию соединения двух имён: в разной степени и по-разному оба композитора поднялись к художественной разработке самых жгучих проблем современной эпохи. И, наконец, что объединяет их – это заявленная в названии книги категория гении. Опять-таки по-разному и с различной степенью мирового резонанса оба композитора сумели достичь подлинных высот в музыкальном искусстве, и каждый из них явился создателем самобытного, неповторимого стиля.
Обо всём этом разговор шёл с привлечением музыки, которой аргументировались мысли и выводы автора книги. Его страстное слово и прозвучавшая музыка воочию убеждали аудиторию: Альфред Шнитке и Елена Гохман – два гения, которыми мы, волжане, имеем право гордиться и которыми мы должны дорожить как нетленной духовной ценностью.
 
Галина Баркова
 
Звукозапись презентации:
ЗагрузитьНазваниеВоспроизвести Длительность
downloadПрезентация книги "Два гения с берегов Волги.А.Шнитке.Е.Гохман"
(Н.М.Смирнова,А.И.Демченко)

49:40 min
e
 
 
Демченко Александр Иванович – доктор искусствоведения, профессор Саратовской государственной консерватории  имени Л.В. Собинова, Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и Тамбовского музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова. Руководитель Центра комплексных художественных исследований, действительный член (академик) Российской и Европейской академий естествознания, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель науки и образования, лауреат премии имени Д.Д.Шостаковича, член редакционных коллегий  журналов «Музыкальная академия», «Проблемы музыкальной науки», «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение», «Альманах культуры и искусства», а также журнала «Искусство и культура» (Республика Беларусь), почётный гражданин города Саратова. Признан одним из ведущих отечественных музыковедов, его труды последней четверти века открывают новое научное направление – всеобщее (универсальное) искусствознание. Автор около 900 научных публикаций, свыше 150 книг и брошюр. Подготовил более 50 кандидатов и докторов наук, успешно защитивших диссертации.